С начала года более 1,5 тыс. км федеральных дорог введены в эксплуатацию благодаря нацпроекту
26.08.2025

С начала года более 1,5 тыс. км федеральных дорог введены в эксплуатацию благодаря нацпроекту

Общая протяженность автомобильных дорог федерального значения составляет более 66,4 тыс. км, из которых 61,4 тыс. км находятся в ведении Федерального дорожного агентства, 5 тыс. км ― в доверительном управлении ГК «Автодор». Благодаря реализации федерального проекта «Развитие федеральной сети» национального проекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году введено в эксплуатацию свыше 1,5 тыс. км новых и обновленных федеральных трасс, подведомственных Росавтодору.

«Федеральные автодороги ― значимый элемент транспортного каркаса страны. Они обеспечивают связанность территорий, способствуют увеличению грузопотоков, развитию транспортно-логистических коридоров, повышению транспортной доступности. В этом году по нацпроекту „Инфраструктура для жизни“ после ремонта, строительства и реконструкции уже введено в эксплуатацию свыше 1,8 тыс. км федеральных дорог. Мы проводим большую работу по формированию современной и надежной дорожно-транспортной инфраструктуры, которая связывает регионы и обеспечивает комфорт и безопасность передвижения на долгие годы вперед», ― сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Согласно Указа Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», к 2030 году в нормативном состоянии должно быть не менее 85 % федеральных трасс.

«В 2025 году благодаря национальному проекту „Инфраструктура для жизни“ мы планируем ввести в эксплуатацию почти 5,4 тыс. км федеральных дорог из них 4,9 тыс. км после ремонта, в том числе капитального, 435,6 км — после строительства и реконструкции. Продолжается работа по укреплению транспортных артерий страны, а также создание бесшовных логистических коридоров. Особое внимание уделяем развитию международного транспортного коридора „Север — Юг“, задачей которого является повышение эффективности перевозок и укрепление транспортных связей как внутри страны, так и с международными транспортными маршрутами», — отметил Министр транспорта Андрей Никитин.

Успешная реализация масштабных дорожных проектов и во многих случаях досрочное завершение строительно-монтажных работ ― результат беспрецедентной поддержки со стороны Президента и Правительства РФ.

«Не менее важным аспектом развития федеральной сети остается системное финансовое обеспечение. В этом году на эти цели из федерального бюджета выделено 567 млрд рублей, что демонстрирует серьезную государственную поддержку и значимость этого направления для всей транспортной системы страны. Как и раньше, особое внимание уделяется строгому контролю расходования средств, ходу выполнения работ и соблюдению установленных сроков. Такой подход является залогом эффективной реализации федпроекта и обеспечивает выполнение всех поставленных перед нами задач», ― подчеркнул заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

Так, в Челябинской области после реконструкции ввели в эксплуатацию 14 км трассы М-5 «Урал». В рамках работ, проводимых по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», участок с 1 564-го по 1 578-й км расширили с двух до четырех полос, теперь он соответствует IБ категории. Установлено барьерное ограждение, устроено новое трехслойное дорожное покрытие, укреплены обочины.

Кроме того, для сглаживания рельефа и устранения перепадов высот проведены буровзрывные работы. «Стройка велась в сложных климатических условиях с огромными перепадами температур. Сглаживая рельеф, который затруднял движение, дорожники в прямом смысле срезали горы, всего только на этом этапе было взорвано более 600 тысяч кубометров породы», ― отметил исполняющий обязанности начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Антон Антонов.

После проведенных работ пропускная способность трассы на загруженном направлении увеличится с 11 до 30 тыс. автомобилей в сутки.

Отметим, в настоящее время продолжаются работы по строительству и реконструкции трассы М-5 «Урал» на участках км 1 548 — км 1 564 и км 1 578 — км 1 609, включая строительство обхода города Сим (участок км 1 578 — км 1 598). Объездная дорога позволит вывести транзитный транспорт из города и повысит скорость движения на данном отрезке пути с 60 до 90 км/ч. Завершение работ планируется в 2026 году.

«Развитие трассы М-5 очень важно для всей Челябинской области, для развития нашего экономического и туристического потенциала. Последовательно идем к поставленной цели — полностью четырехполосной трассе на всей территории региона», ― рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В Новосибирской области благодаря нацпроекту идет строительство Восточного обхода Новосибирска. В июле этого года открыт первый участок I этапа длиной 12,4 км — от пересечения с автодорогой К19-р Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий до транспортной развязки у села Новолуговое.

Четырехполосный участок включает две развязки и четыре моста. Для обеспечения безопасности движения установлено электроосвещение, а встречные потоки разделены осевым металлическим барьерным ограждением. Толщина дорожного покрытия составляет 1,3 м, из них 24 см — цементобетонное покрытие.

На оставшихся почти 11 км I этапа Восточного обхода Новосибирска продолжаются строительно-монтажные работы, в частности на мосту через реку Иня в составе эстакадной части длиной 678 пог. м. укладывают железобетонные плиты. Этот технологический этап планируют завершить до конца сентября. Также в сентябре намечено открыть второй участок длиной 1,7 км (этап IВ).

«Восточный обход коренным образом изменит ситуацию с транспортной нагрузкой на подъезде к Новосибирску, где сейчас фиксируется до 70 тыс. автомобилей в сутки. Четырехполосная цементобетонная магистраль с разделением встречных потоков, удобными развязками, современным освещением сделает путь от Новосибирска в направлении Алтая и обратно — к трассам Р-254 и Р-255 не только комфортным, но и максимально безопасным», ― сообщил начальник ФКУ «Сибуправтодор» Игорь Толстых.

В Мурманской области по дорожному нацпроекту продолжается строительство двухуровневой транспортной развязки на 20-м км подъезда к Североморску в составе трассы Р-21 «Кола» на обходе Мурманска.

Строительная готовность объекта составляет 80%. Ведутся работы по обустройству земляного полотна, дорожного покрытия, водоотвода и прокладке труб. Оборудуется система наружного освещения.

Строительство началось в 2023 году и является вторым этапом реконструкции участка с 14-го по 19-й км. Работы ведутся на сложной геологической площадке: выполнено более 240 тыс. куб. м буровзрывных мероприятий для удаления скальной породы.

«Ввод транспортной развязки в эксплуатацию позволит распределить транспортные потоки при въезде и выезде из Мурманска, одновременно увеличив пропускную способность и безопасность всего подъезда к Североморску. Это существенно разгрузит дорожную сеть столицы Заполярья, снизив интенсивность транспортного потока в городской черте и улучшит экологическую ситуацию за счет сокращения объема выхлопных газов», ― отметил начальник ФКУ Упрдор «Кола» Дмитрий Джос.

Источник: Росавтодор