Владимир Путин открыл важные транспортные объекты в трех регионах страны
17.10.2025

Владимир Путин открыл важные транспортные объекты в трех регионах страны

Президент России Владимир Путин дал старт движению транспорта по новому обходу села Сокуры и реконструированному участку трассы Р-239 Казань — Оренбург — Акбулак — граница с Республикой Казахстан в Республике Татарстан, капитально отремонтированному участку трассы А-215 Лодейное Поле — Вытегра — Прокшино — Плесецк — Брин-Наволок на подъезде к Петрозаводску в Республике Карелия и новому мостовому переходу через реку Обь в районе Сургута в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

Работы на стратегически значимых объектах дорожного хозяйства выполнялись в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции при участии заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина, Министра транспорта Андрея Никитина, руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова, региональных властей, а также представителей дорожных организаций, задействованных в реализации этих масштабных проектов.

Владимир Путин отметил, что автотранспорт занимает первое место по объемам перевозки грузов, причем его доля в общем объеме грузоперевозок растет. Этому, в частности, способствует высокий темп обновления дорожной инфраструктуры, набранный в последние годы.

«К 2030 году до нормативного состояния предстоит довести не менее, чем 85 % федеральных трасс и дорог крупнейших городских агломераций, а также дорог опорной сети России. Доля региональных трасс, отвечающих нормативу, должна составить не менее 60 %. Рассчитываю, что Правительство, муниципальные и региональные власти, дорожно-строительные и транспортные компании, профильные научные организации и впредь будут ритмично и согласованно решать задачи по модернизации дорожного хозяйства, по формированию международных транспортных маршрутов, по совершенствованию системы пассажирских перевозок и, что принципиально важно, шире внедрять в практику современные информационные технологии и высокие стандарты в сфере экологии, — подчеркнул Президент. — Повторю: все это необходимо для устойчивого развития регионов и всей страны, для достижения нашей главной цели — улучшения качества жизни людей. Сегодня мы делаем еще один шаг в этой большой, комплексной работе — открываем ряд новых объектов дорожной инфраструктуры».

В Республике Татарстан общая протяженность объекта, включая новый построенный обход села Сокуры и реконструкцию основного хода трассы Р-239 с переводом проезжей части в четырехполосное исполнение, составила порядка 11 км. Строительно-монтажные работы завершены на участке с 20-го по 30-й км.

Специалисты возвели три разноуровневые транспортные развязки. Две из них — на 24-м и 29-м км — обеспечат удобный съезд с основного хода дороги на обход села Сокуры. А развязка на 27-м км улучшит транспортное сообщение с автомобильной дорогой регионального значения. Также здесь построили шесть путепроводов общей протяженностью 378 м.

Особое внимание уделено повышению уровня безопасности дорожного движения: для предотвращения встречных столкновений транспортные потоки разделили сплошным металлическим барьерным ограждением общей протяженностью 11 км, также вдоль всего участка установили более 27,5 км линий электроосвещения.

Для комфорта и безопасности жителей населенного пункта Большие Кабаны оборудованы две остановочные площадки с автопавильонами и пешеходные дорожки к ним. Также построен надземный пешеходный переход с пандусами, адаптированный для маломобильных граждан. Для снижения уровня шума вблизи населенного пункта установлены шумозащитные экраны.

Новая дорога в объезд населенного пункта Сокуры решит проблему возникающих заторов, разгрузит дорожную сеть агломераций, а также сократит общее время проезда в часы пик — с часа до пяти минут, кроме того, обеспечит комфортный проезд от столицы республики и международного аэропорта до трассы М-12 «Восток».

Строительно-монтажные работы на соседнем участке реконструкции с 30-го по 43-й км продолжаются: дорожники расширяют проезжую часть с двух до четырех полос движения и завершают строительство разноуровневой транспортной развязки на 41-м км, которая обеспечит удобное сообщение с городом Лаишево, а также двух разворотных съездов возле населенных пунктов Тургай и Каипы. Здесь уже возведены новые мосты над реками Меша и Каипка и реконструированы существующие, в настоящее время ведутся работы по их обустройству.

Еще один значимый объект ввода в составе федеральной дорожной сети — капитально отремонтированный участок с 58-го по 74-й км на подъезде к Петрозаводску в составе трассы А-215 Лодейное Поле — Вытегра — Прокшино — Плесецк — Брин-Наволок. Дорогу, проходящую вдоль западного побережья Онежского озера, модернизировали на год раньше, установленного госконтрактом срока.

Главный итог выполненных работ — обеспечение транспортной доступности опорных населенных пунктов республики. В числе других важных результатов — ликвидация грунтового разрыва (5,85 км), выполнение мероприятий по повышению уровня комплексного обустройства, в том числе в деревне Каккарово и старинном вепсском селе Шелтозеро.

Подъезд к Петрозаводску был передан в федеральную собственность в 2019 году и на тот момент находился в неудовлетворительном техническом состоянии. На сегодняшний день из более чем 102 км трассы уже капитально отремонтировано свыше 70 км (с учетом объекта ввода).

Строительство уникального мостового перехода через реку Обь в районе города Сургута в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре — еще один весомый вклад в масштабную работу по обеспечению транспортной доступности опорных населенных пунктов и связности территорий нашей большой страны. Отметим, что в целом проект предусматривал возведение моста через реку Обь протяженностью порядка 1,8 тыс. пог. м, а также трех путепроводов, четырех малых мостов и свыше 43 км автодорог.

В ходе строительства мостового перехода специалисты обустроили разветвленную сеть вспомогательных коммуникаций. Так, вдоль всей трассы прокладывали линии электропередач, сети связи, продуктопровод для сжиженного углеводородного газа. Параллельно устанавливали системы видеонаблюдения, метеостанции, обеспечивающие мониторинг погодных условий, и интерактивные системы оповещения водителей о дорожной обстановке. Для контроля за соблюдением скоростного режима и весогабаритных норм на объекте устроили соответствующие системы. Такой комплексный подход гарантирует не только эффективную работу моста, но и безопасность его эксплуатации. В строительстве сооружения приняли участие несколько сотен студентов со всей страны.

Объект имеет стратегически важное значение как для региона, так и для страны в целом. Он призван обеспечить устойчивый экономический рост региона, повысить качество жизни населения, улучшить транспортную связь между населенными пунктами, а также сократить время доставки товаров.

Мостовой переход возьмет на себя основную транспортную нагрузку двух федеральных транспортных коридоров Тюмень — Сургут — Салехард и Пермь — Ханты-Мансийск — Нижневартовск — Томск, позволив направить транзитные потоки в обход города, также он снизит нагрузку с существующего мостового перехода, связывающего два крупнейших региона по добыче нефти и газа — Югру и Ямал — с другими регионами России.

Источник: Минтранс России