Татьяна Яковлева: «Наша цель — не просто устранить последствия травм, а вернуть человека к активной полноценной жизни»
23.10.2025

Татьяна Яковлева: «Наша цель — не просто устранить последствия травм, а вернуть человека к активной полноценной жизни»

Ключевым событием IV Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение» стала стратегическая сессия «Будущее реабилитации: от восстановления к улучшению качества жизни», модератором которой выступила первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева.

«Комплексная реабилитация сегодня — это не только возвращение функциональных возможностей тела и психической деятельности, но и адаптация пациента в социуме, получение новых профессиональных навыков. Это также максимальная самостоятельность пациента в окружающем мире и обеспечение его высокой самооценки, возвращение смысла жизни, восстановление его социальных связей, психологического равновесия. Решение данной задачи невозможно без внедрения всестороннего, интегрированного подхода, предусматривающего тесное взаимодействие различных ведомств», — подчеркнула Татьяна Яковлева.

Ведущие специалисты Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, ученые и организаторы здравоохранения обсудили:

• Как обеспечить полноценное возвращение к активной жизни после перенесенного заболевания или травмы?

• Как использование передовых технологий — систем искусственного интеллекта, технологий виртуальной реальности, современных цифровых решений — помогают людям с особыми потребностями адаптироваться в обществе?

• Почему мультидисциплинарный комплексный подход является залогом успешного восстановления?

По словам Татьяны Яковлевой, ФМБА России создало первую в стране вертикально интегрированную систему медицинской реабилитации, на базе которой формируется эталонная модель комплексной реабилитации. Ее ключевые компоненты включают:

• Единые стандарты качества, разрабатываемые и внедряемые референс-центрами ФМБА России для пациентов всех возрастов.

• Разветвлённую сеть из более чем 70 специализированных подразделений по всей России.

• «Бесшовный» маршрут пациента, обеспечивающий непрерывное сопровождение от острого периода заболевания до полного восстановления трудоспособности.

«Наша методология — это индивидуальный план для каждого пациента, включающий восемь ключевых элементов. Мы фокусируемся не только на медицинской и психологической реабилитации, но и на социально-бытовой и профессиональной адаптации. Наша цель — не просто устранить последствия травм, а вернуть человека к активной полноценной жизни.

Эта система гарантирует преемственность и непрерывность помощи, что значительно повышает эффективность реабилитации. Накопленный Агентством успешный опыт — это эталонная модель, тиражирование которой продолжается по всей территории нашей страны.

По поручению Президента Владимира Владимировича Путина ФМБА России совместно с Государственным фондом „Защитники Отечества“ и Госкорпорацией „Ростех“, в ближайшие 2 года создаст 10 подобных флагманских высокотехнологичных объединенных протезно-реабилитационных центров во всех федеральных округах», — отметила Татьяна Яковлева.

В сессии приняли участие:

Ольга Баталина — первый заместитель Министра труда и социальной защиты.

Евгений Камкин — заместитель Министра здравоохранения.

Евгений Шестопалов — Министр здравоохранения Приморского края.

Наталия Зубарева — директор НМИЦ реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения.

Геннадий Пономаренко — генеральный директор Федерального научно-образовательного центра медико-социальной экспертизы и реабилитации имени Г.А. Альбрехта.

Сергей Царенко — директор НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения.

Михаил Тихоновский — начальник Департамента медицинской помощи, реабилитации и санаторно-курортного лечения Управления медицинской поддержки Фонда «Защитники Отечества».


Источник: ФМБА России