Министерство экономического развития России представлено за рубежом в 47 из 64 приоритетных стран, что составляет чуть более 70%. Планируется в ближайшее время довести этот показатель как минимум до 80% от общего количества приоритетных стран. Об этом сообщил Министр экономического развития России Максим Решетников на встрече с загранаппаратом.
На совещании были подведены предварительные итоги работы загранаппарата Минэкономразвития России за 2025 год и намечены ключевые задачи до конца года. С начала 2025 года географическое присутствие ведомства расширилось на восемь новых стран, а в шести государствах были усилены уже действующие аппараты представителей и экономических советников. Общая численность загранаппарата увеличилась на 21 сотрудника в 21 стране.
Министр подчеркнул важность сохранения единых принципов работы: «В условиях постоянно меняющейся международной обстановки нам необходимо четко очертить круг наших первоочередных задач, усилить межведомственное взаимодействие с сохранением четкого понимания нашего собственного функционала как ключевого экономического ведомства и штаба работы Правительства».
Институт представителей за рубежом появился в 2021 году. Первые представители были назначены и выехали за рубеж в конце 2022 г. — начале 2023 года. За это время пройден большой путь в создании эффективной сети представителей, специалистов и экономсоветников за рубежом. Уже видны достижения и успехи, направленные на обеспечение интересов страны во внешнеэкономической сфере. Отдельно отмечена деятельность Постпредства России при ВТО, которое последовательно выполняет функции по интеграции Российской Федерации в международную торговую систему.
«Мы активизировали взаимодействие с иранскими партнерами по всей торгово-экономической повестке наших стран. Регулярно проводим переговоры с государственными органами по вопросам реализации наших приоритетных проектов, а также оказываем необходимое содействие российским участникам ВЭД. Отмечаем, что иранская сторона активно сотрудничает с нами. Вступление в силу Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном и обнуление пошлин более чем на 87% товарной номенклатуры открыло для российских участников ВЭД перспективы наращивания экспорта и расширения перечня товаров, поставляемых на территорию Исламской Республики Иран», — сказал представитель Минэкономразвития России в Иране Рифат Асанов.
«В числе лучших практик отмечу усиление промышленной кооперации России и Узбекистана. Мы поступательно прорабатываем новые форматы взаимодействия, уходя от традиционного формата купли-продажи к более глубоким кооперационным цепочкам. Так, на сегодня в республике успешно функционируют совместные технопарки „Чирчик“ и „Джизак“. В ближайшее время откроют свои двери для новых резидентов еще 3 технопарка в Навоийской, Бухарской и Ташкентской областях. Важно подчеркнуть, что при таком темпе взаимодействия регионов России и Узбекистана мы наблюдаем практические результаты уже сегодня», — отметил представитель Минэкономразвития России в Узбекистане Ильдус Халитов.
«Что касается российско-малайзийских связей, мы сосредотачиваем наши усилия на улучшении взаимосвязанности двух стран, как физической (логистика, прямые перелеты), так и экономической (поддержка совместных проектов, развитие платежной инфраструктуры, открытие рынков для российской продукции), и, безусловно, взаимосвязанности с точки зрения туризма. Продвигаем ряд решений, направленных на привлечение малайзийских туристов в Россию и обеспечение комфортных для них условий пребывания, и видим позитивный отклик, выраженный в растущих показателях турпотока. Важно, что Малайзия в 2025 году — страна-председатель в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, диалоговым партнером которой является Россия. Поэтому мы занимаемся продвижением не только нашей двусторонней повестки, но и многостороннего сотрудничества со странами региона. Из фундаментальных целей — до конца текущего года принять Стратегическую программу торгово-инвестиционного сотрудничества Россия-АСЕАН до 2035 года (на смену завершающейся Дорожной карты сотрудничества Россия-АСЕАН)», — рассказала Екатерина Евграфова представитель Минэкономразвития России в Малайзии.
По итогам совещания за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокие показатели в работе были объявлены благодарности лучшим работникам Министерства за рубежом.Источник: Минэкономразвития России