Мероприятия

РС приглашает отрасль к совместному развитию Правил по НПА

12.04.2023

РС приглашает отрасль к совместному развитию Правил по НПА

В состав Научно-технического совета (НТС) Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр) войдет новая секция «Морская робототехника», которая сосредоточит внимание на необитаемых подводных аппаратах (НПА).

Такое решение принято по итогам расширенного совещания, которое состоялось 7 апреля 2023 года в Главном управлении РС.

В мероприятии приняли участие порядка 70 ведущих специалистов из более чем 20 крупнейших компаний и организаций отрасли – Ассоциации подрядчиков подводно-технических работ, «Газпром», НИЦ «Курчатовский институт», «МГ-Сервис», «Морспасслужба», ОСК, ЦМКБ «Алмаз», СПМБМ «Малахит», ЦКБ «Рубин», ПО «Севмаш», «Флаг Альфа» и других. Повестка встречи включила вопросы регламентирования процессов, связанных с созданием НПА, в интересах их проектирования и производства на территории Российской Федерации. В режиме открытого диалога с представителями отрасли были рассмотрены Правила классификации и постройки НПА, которые сегодня могут применяться заинтересованными сторонами на добровольной основе.

Участники пришли к выводу о необходимости развития нормативно-технической базы, которая создает условия для безопасной эксплуатации НПА. В фокусе внимания – унификация терминологии, согласованность требований между документами различных организаций, оптимальный объем наблюдения и контроля за НПА с учетом их типов и классов, формирование единого подхода к регламентации НПА на протяжении всего их жизненного цикла.

По итогам дискуссии РС пригласил представителей заинтересованных сторон – основных разработчиков, производителей, эксплуатирующих организаций и заказчиков НПА – к совместной работе по этому направлению в рамках новой секции НТС.

Как отметил заместитель генерального директора РС Георгий Бедрик, «РС всегда готов быть надежным помощником для отрасли и, развивая свои Правила, содействовать внедрению современных инженерных решений. Научно-технический совет всегда был действенным инструментом для внесения обоснованных изменений в наши документы. Он показал свою эффективность при актуализации Правил на основе опыта участия в высокотехнологичных проектах с применением новых технологий и материалов. Уверен, что сотрудничество в рамках новой секции принесет значимый результат и станет эффективным шагом в развитии индустрии подводных аппаратов».

Дополнительная информация:

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО.