Общие

Гонконгская конвенция вступает в силу 26 июня 2025 года

28.01.2025
Больше новостей РС в Телеграм-канале
Гонконгская конвенция вступает в силу 26 июня 2025 года
Фото РС.

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) напоминает, что Гонконгская международная конвенция о безопасной и экологически рациональной утилизации судов 2009 года (Гонконгская конвенция) вступает в силу 26 июня 2025 года.

Цели Гонконгской конвенции:

  • снижение рисков для человеческой жизни и предотвращение загрязнения окружающей среды при утилизации судов;
  • регламентирование проектирования, постройки, эксплуатации и подготовки судов для содействия безопасной и экологически рациональной утилизации судов;
  • внедрение обязательных требований к объектам утилизации судов, отвечающим глобально согласованным стандартам безопасности и охраны окружающей среды.

Гонконгская конвенция применяется к судам под флагами государств-сторон и предприятиям по утилизации судов под их юрисдикцией. Ключевым элементом является внедрение Перечня опасных материалов, определенных Гонконгской конвенцией (Перечень, ПОМ), одобренного Администрацией государства флага или признанной организацией. Перечень содержит данные о количестве и расположении опасных материалов на борту судна и должен актуализироваться в течение всего срока эксплуатации судов:

  • контракт на постройку которых заключен, начиная с 25 июня 2025 года (в отсутствии контракта на постройку – киль которых заложен не позднее 6 месяцев или поставка которых осуществлена не позднее 30 месяцев после вступления конвенции в силу);
  • контракт на постройку которых заключен до 26 июня 2025 года – насколько практически осуществимо, ПОМ должен быть разработан не позднее, чем через 5 лет после даты вступления Гонконгской конвенции в силу, т.е. не позднее 26 июня 2030 года, или до утилизации судна.

Конвенция не применяется к судам валовой вместимостью менее 500, судам, эксплуатирующимся только в водах под суверенитетом и юрисдикцией государства флага, а также к военным кораблям, военно-вспомогательным и другим судам, используемым для правительственной некоммерческой службы.

Соответствие требованиям Гонконгской конвенции должны подтверждаться освидетельствованиями и наличием на борту действующего Международного свидетельства о Перечне опасных материалов, оформляемого при первоначальном освидетельствовании судна. В дальнейшем при возобновляющем освидетельствовании подтверждается то, что часть I ПОМ соответствует положениям правила 5 приложения Гонконгской Конвенции с поправками. Перед утилизацией судна проводится заключительное освидетельствование и выдается Международное свидетельство о готовности судна к утилизации.

Предприятия по утилизации судов в юрисдикции государств-сторон получают полномочия от компетентного национального органа и обязаны утилизировать суда в соответствии с требованиями конвенции. Предприятия по утилизации должны разработать План по утилизации судов на предприятии, а также индивидуальный план утилизации с учетом специфики работы с опасными материалами, указанными в ПОМ судна.

Со статусом этой и других конвенций ИМО можно ознакомиться на официальных ресурсах ИМО.

Обращаем внимание на то, что документы, подтверждающие соответствие судна Гонконгской конвенции, не заменяют документы, требуемые Регламентом Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 1257/2013 от 20 ноября 2013 г. об утилизации судов. Суда под флагами государств-членов ЕС или иные суда, заходящие в порты или на якорные стоянки государств-членов ЕС, должны обеспечивать выполнение требований указанного Регламента и иметь соответствующие подтверждающие документы.

Российская Федерация не является на сегодняшний день стороной Гонконгской конвенции. Однако суда, заходящие в порты государств-сторон, будут проверяться портовыми властями на соответствие ее требованиям. В этой связи Регистр оказывает услуги по проведению освидетельствований, одобрению документации и выдаче свидетельств о соответствии конвенции.

Дополнительная информация:

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии, основываясь на принципах повышения эксплуатационной и экологической безопасности морского транспорта. РС осуществляет рассмотрение проектной документации, техническое наблюдение за постройкой и эксплуатацией судов и морских сооружений; освидетельствование судов и компаний на соответствие положениям международных конвенций; одобрение промышленной продукции и признание производств; сертификацию систем менеджмента на соответствие требованиям международных и национальных стандартов.

В современных условиях РС активно реализует концепцию «Больше, чем класс», расширяя сферу услуг в области инженерного консалтинга, разработки технической документации для судов в эксплуатации, морского гарантийного сюрвея, сертификации и освидетельствования собственных производств. Также РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами всех типов, включая контейнеры-цистерны и офшорные контейнеры, подтверждение соответствия тары для опасных грузов, оказывает услуги по декларированию и сертификации опасных и навалочных грузов.