Итоги сессии КБМ 104

15.10.2021

Специалисты Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр) в составе российской делегации приняли участие в 104-й сессии Комитета по безопасности на море (КБМ 104).

Заседание сессии прошло в формате видеоконференцсвязи 4 - 8 октября 2021 года.

Итогом работы сессии стало принятие поправок к Протоколу 1988 года Международной конвенции о грузовой марке 1966 года и к Международному кодексу постройки и оборудования судов, перевозящих сжиженные газы наливом (Кодекс IGC). Поправки, в частности, касаются учета влияния на аварийную остойчивость отверстий, оснащенных навесными быстрозапорными водонепроницаемыми дверями, обычно закрытыми в море, либо навесными водонепроницаемыми дверями, постоянно закрытыми в море. Поправки вступят в силу с 1 января 2024 года.

Также Комитет принял поправки в отношении эксплуатационных требований к регистраторам данных рейса S-VDR и VDR, связанные с внедрением нового типа спутникового аварийного радиобуя со встроенным приемником ГНСС и АИС, который будет использоваться в качестве самовсплывающей капсулы. Требования поправок распространятся на S-VDR и VDR, установка которых будет производиться на морских судах с 1 июля 2022 года.

Кроме того, Комитет определил промежуточную дату вступления в силу поправок к Конвенции СОЛАС и связанным инструментам, которые предполагается принять после КБМ 105 (предварительно запланирован на апрель 2022 года). Вместо плановой даты 1 января 2028 года поправки должны вступить в силу 1 января 2026 года. Такое решение принято с целью минимизации влияния пандемии COVID-19 на цикличность обновления инструментов ИМО.

Наряду с этим на сессии рассмотрены предложения государств-участников по вопросу использования морских автономных надводных судов (МАНС) в международном морском судоходстве, в том числе, предложения Российской Федерации о разработке целевого инструмента ИМО, который бы обеспечил возможность приступить к эксплуатации таких объектов уже в ближайшее время. Комитет принял решение разработать дорожную карту для достижения общего понимания дальнейших действий в этом направлении, а также создать на КБМ 105 рабочую группу для разработки целевого кодекса по МАНС.