Общие

Кибербезопасность и автономное судоходство – фокус внимания РС

10.08.2023

Кибербезопасность и автономное судоходство – фокус внимания РС
Фото РС.

В Российском морском регистре судоходства (РС, Регистр) учреждена рабочая группа по кибербезопасности на судах. Вводное совещание группы состоялось 31 июля 2023 года. В состав группы вошли ведущие специалисты Главного управления РС.

Рабочая группа РС создана в преддверии вступления в силу унифицированных требований МАКО Е26 и Е27, согласно которым суда, контракт на постройку которых заключен с 1 января 2024 года, должны соответствовать требованиям кибербезопасности. Основная задача группы – разработка и внедрение требований по кибербезопасности для применения в процессе проектирования, постройки и эксплуатации судов с классом РС, а также при подготовке инженерно-инспекторского состава Регистра, выполняющего освидетельствования.

Как пояснил координатор группы Владимир Окунев, сегодня много внимания уделяется обеспечению кибербезопасности промышленных объектов, банковской сферы и сферы социальных услуг. При этом для морского судоходства возникновение киберинцидентов может иметь не менее серьезные последствия. Особенно актуальным вопрос обеспечения кибербезопасности на судах становится с развитием технологий автономного судовождения и запуском соответствующих проектов, где важность снижения киберрисков возрастает в разы.

«Сегодня вопросы, связанные с принятием мер по исключению или снижению последствий киберинцидентов, решаются судоходными компаниями самостоятельно на основании внутренних процедур. Разработка и внедрение требований РС в отношении обеспечения кибербезопасности на судах позволит применять единый подход для всех судов в классе РС и повысит уровень безопасности как внутреннего, так и международного судоходства», – уточнил специалист РС.

Дополнительная информация:

ФАУ «Российский морской регистр судоходства» (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.