Общие

Класс РС: заложен новый серийный атомный ледокол «Ленинград» проекта 22220

29.01.2024

Класс РС: заложен новый серийный атомный ледокол «Ленинград» проекта 22220
Фото АО "Балтийский завод".

На класс Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр) началось строительство нового двухосадочного универсального атомного ледокола «Ленинград» проекта 22220. Торжественная церемония закладки судна, в которой принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, прошла на Балтийском заводе, Санкт-Петербург, 26 января 2024 года. На мероприятии присутствовал генеральный директор РС Сергей Куликов.

Как отметил руководитель Регистра, «с момента постройки первого в мире атомного ледокола «Ленин» до настоящего момента Регистр был и остается участником передовых проектов по созданию самого мощного в мире атомного ледокольного флота, способного обеспечить безопасную проводку судов по Северному морскому пути, развитие арктических нефтегазовых проектов и снабжение северных территорий нашей страны. Как единственное в мире классификационное общество, в классе которого есть ледокольные суда с ядерной энергетической установкой, Регистр на практике знаком с многообразием и сложностью производственных, технических и технологических задач, связанных с такими судами. В сотрудничестве с предприятиями отрасли мы активно работаем над поиском оптимальных инженерных решений, обеспечивая при этом соблюдение высоких стандартов безопасности».

Ледокол проекта 22220 (длина – 168,2 м; ширина – 34,0 м; валовая вместимость – 28494 т; мощность 60 МВт; символ класса РС: KM Icebreaker9 [2] AUT2-ICS EPP12) предназначен для круглогодичной эксплуатации в западном районе Арктики, а в летне-осенний период – в восточном районе Арктики. Особенности двухосадочной конструкции позволяют судну при максимальной осадке успешно преодолевать толстые океанские льды, а при минимальной осадке эффективно работать на мелководных участках Енисея и Обской губы. В глубоководных районах оно способно проходить ровные ледовые поля толщиной 2,8 метра со скоростью 1,5 – 2 узла. Функционал атомохода позволяет использовать его в качестве лидирующего ледокола для проводки караванов судов (в том числе крупнотоннажных), оказания помощи судам и выполнения спасательных работ как в ледовых условиях, так и на чистой воде.

Ледокол «Ленинград» – пятое судно серии. Головное судно проекта – «Арктика» – построено в октябре 2020 года. В общей сложности на стадии строительства под техническим наблюдением РС сегодня находится три судна данного проекта.

Дополнительная информация:

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.