Общие

РC разрабатывает требования к подводной сварке

16.10.2023
Больше новостей РС в Телеграм-канале
РC разрабатывает требования к подводной сварке
Фото РС. Автор Ю.Ю. Леоненко.

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) участвует в проекте по освоению технологии подводной сварки – в сентябре 2023 года под техническим наблюдением РС началась испытательная фаза работ.

Работа организована ЦКБ МТ «Рубин» с привлечением Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и УНТЦ «Сварка». Планируется, что в результате будет разработан, протестирован и аттестован технологический процесс подводной сварки и сварочных материалов для проведения подводных сварочных работ.

«Вопрос допущения использования подводной сварки становится все более актуальным, а в отдельных случаях – необходимым. В частности, такая технология востребована для аварийного ремонта корпуса судна, элементов морских платформ, подводных трубопроводов. В этой связи Регистр планирует разработать и внедрить в Правила классификации и постройки морских судов новую главу, регламентирующую подводную сварку, тем самым открывая индустрии путь для практического применения новой технологии», – прокомментировал заместитель генерального директора РС Сергей Шишкин.

Дополнительная информация:

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.