Общие

РС готов к вступлению в силу Гонконгской конвенции

30.06.2023
Больше новостей РС в Телеграм-канале
РС готов к вступлению в силу Гонконгской конвенции
Фото: РС.

В рамках 80-й сессии Комитета ИМО по защите морской среды (КЗМС 80), в которой Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) принимает участие в составе делегации Российской Федерации, 26 июня 2023 года был достигнут необходимый порог для вступления в силу Конвенции о безопасной и экологически обоснованной утилизации судов 2009 года (Гонконгской конвенции).

К конвенции присоединились Бангладеш (одна из крупнейших в мире стран по утилизации судов) и Либерия (один из лидеров по тоннажу флота), что позволяет документу вступить в силу 26 июня 2025 года.

В настоящее время, до вступления в силу Гонконгской конвенции, РС имеет необходимые поручения от ряда морских администраций и выдает по просьбе судовладельца Удостоверение о готовности к утилизации для подтверждения соответствия судна положениям нового инструмента.

После вступления в силу Гонконгской конвенции:

  • суда, отправляемые на утилизацию в страны-стороны конвенции, должны будут иметь на борту перечень опасных материалов (ПОМ);
  • предприятия по утилизации судов в странах, присоединившихся к конвенции, уполномоченные компетентными органами, должны будут представить План утилизации для каждого судна, подлежащего утилизации;
  • государства, присоединившиеся в конвенции, должны будут обеспечить соответствие документу находящихся под их юрисдикцией предприятий по утилизации судов.

Гонконгская конвенция, которая была принята в 2009 году на Международной конференции по безопасной и экологически рациональной утилизации судов в Гонконге, Китай, применяется к судам валовой вместимостью 500 и более, кроме судов, эксплуатирующихся только в водах под суверенитетом и юрисдикцией государства флага судна, а также кроме военных и военно-вспомогательных судов, и используемых для государственной некоммерческой службы. Конвенция направлена на обеспечение того, чтобы суда, утилизируемые по истечении срока их эксплуатации, не представляли каких-либо рисков для здоровья и безопасности человека и окружающей среды. Конвенция возлагает ответственность на все заинтересованные стороны, включая судовладельцев, судоверфи, предприятия по утилизации судов, государства флага, государства порта, государства утилизации судна.

В работе по подготовке текста конвенции принимали участие наиболее активные государства-члены ИМО, включая Российскую Федерацию, в делегацию которой тогда входили несколько специалистов Российского морского регистра судоходства.

Дополнительная информация:

ФАУ «Российский морской регистр судоходства» (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.