Общие

РС принял участие в совещании МЭС по безопасности МПТ

05.07.2023
Больше новостей РС в Телеграм-канале
РС принял участие в совещании МЭС по безопасности МПТ
Фото МЭС.

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) принял участие в совещании Межведомственного экспертного совета (МЭС) по безопасности морских подводных трубопроводов (МПТ), которое прошло в Минпромторге 29 июня 2023 года.

В ходе мероприятия начальник управления сертификации Алексей Филиппов выступил с презентацией «Нормативная база Российского морского регистра судоходства к МПТ, обитаемым и необитаемым подводным аппаратам». В частности, он рассказал, что в настоящий момент с классом Регистра эксплуатируются 17 различных магистральных, межпромысловых, внутрипромысловых, отгрузочных морских подводных трубопроводов (нефтепроводы, газопроводы, мультифазные трубопроводы, трубопроводы поддержания пластового давления и др.) общей протяженностью свыше 600 км. На различной стадии проектирования и постройки под техническим наблюдением РС находятся еще четыре трубопровода. Наряду с этим РС одобряет оборудование, материалы и изделия, применимые в процессе изготовления МПТ.

Также РС осуществляет классификацию обитаемых подводных аппаратов (ОПА), судовых водолазных комплексов (СВК) и необитаемых подводных аппаратов (НПА), использующихся для осмотра и обслуживания подводных трубопроводных систем. На данный момент Регистром классифицировано 10 ОПА и 20 СВК. В постройке под техническим наблюдением РС сегодня находится ОПА с рабочей глубиной погружения более 2000 м. Кроме того, в рамках мер по импортозамещению и поддержке российских компаний РС участвует в создании единых стандартов, в том числе рекомендаций для предприятий и организаций, выполняющих работы в сфере подводной обитаемой и не обитаемой техники, а также систем динамического позиционирования судов и др.

Как отметил заместитель генерального директора РС Сергей Шишкин, нормативно-техническая база Регистра по МПТ охватывает все этапы жизненного цикла этих объектов, процессы изготовления материалов и изделий, а также услуги для МПТ, и продолжает развиваться. Так, в настоящий момент РС готовит к внедрению в Руководство по техническому наблюдению за постройкой и эксплуатацией морских подводных трубопроводов методику для определения уровней дефектности металла стальных труб и сварных швов МПТ, транспортирующих нефть и газ с морских месторождений. Методика позволит контролировать критерии предельного технического состояния трубопроводов и своевременно применять ремонтные технологии, позволяющие продлить их эксплуатационный ресурс.

Большой практический опыт РС в области наблюдения за морскими подводными трубопроводами и разработки технических нормативов востребован в рамках МЭС, который координирует деятельность по созданию национальной системы стандартов и норм обоснования безопасности МПТ и обеспечивает межведомственное взаимодействие профильных структур Минпромторга РФ, Минтранса РФ, Росстандарта, Ростехнадзора, Российского морского регистра судоходства и других ведомств в части повышения эксплуатационной и экологической безопасности МПТ.

Дополнительная информация:

ФАУ «Российский морской регистр судоходства» (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО.