Общие

РС принял участие в торжественной встрече по случаю 25-летия ГМССБ

08.02.2024

РС принял участие в торжественной встрече по случаю 25-летия ГМССБ
Фото ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова.

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) принял участие в торжественной встрече, посвященной 25-летию внедрения Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности мореплавания / Global Maritime Distress Safety System (ГМССБ/GMDSS). Встреча прошла на базе Морского учебно-тренажерного центра ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

ГМССБ была внедрена в морскую практику 1 февраля 1999 года, когда в силу вступили соответствующие поправки к Международной Конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года. Сегодня эта дата важна для всех, кто стоял у истоков проектирования, разработки и внедрения комплекса технических, методических, нормативно-правовых и организационных средств для повышения безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни на море и кто сегодня продолжает эксплуатировать и совершенствовать технические средства связи как в судовом, так и в береговом сегментах морской радиосвязи.

ГМССБ предоставляет судам навигационные и метеорологические предупреждения, метеорологические прогнозы и другие срочные сообщения, относящиеся к безопасности мореплавания. Эта система также обеспечивает связь судов друг с другом и спасательно-координационными центрами из любой точки мирового океана и служит для организации поиска и спасания судов и людей в случае бедствия на море.

РС принимает активное участие в процессе модернизации системы с учетом развития современных информационно-телекоммуникационных технологий. Так, в рамках Подкомитета ИМО по мореплаванию, связи, поиску и спасанию (NCSR) РС участвовал в создании регулятивных основ для интеграции в ГМССБ цифровой широкополосной навигационной системы NAVDAT. Данная система позволяет увеличить объем и скорость передачи данных на суда, а также обеспечивает их более удобное отображение на судовой приемной аппаратуре.

Дополнительная информация:

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.