Общие

РС сертифицировал тренажеры «СТОРМ» для подготовки экипажей морских судов

05.06.2024

РС сертифицировал тренажеры «СТОРМ» для подготовки экипажей морских судов

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) освидетельствовал тренажерные комплексы для подготовки членов экипажей морских судов компании «Образовательные системы и технологии на море и реке «СТОРМ», г. Москва.

Учебно-методические комплексы включают мультимедийные обучающие модули, программные модули оценки знаний, виртуальные тренажеры и стенды. Оборудование сертифицировано в системе добровольной сертификации РС на соответствие применимым требованиям Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ) по трем направлениям: подготовка членов экипажей пассажирских судов, начальная подготовка по безопасности, подготовка членов экипажей морских судов по охране.

Как пояснил начальник управления сертификации Алексей Тимощук, Конвенция ПДНВ не устанавливает требований по обязательному использованию тренажеров в перечисленных направлениях подготовки, и такие тренажеры не требуют обязательного одобрения со стороны морских администраций, в том числе и Морской администрации РФ. «Применение такого рода тренажерных комплексов факультативно и не заменяет обязательных видов подготовки, однако оно может значительно повысить качество подготовки моряков. С помощью такого оборудования можно обеспечить большую наглядность, которая не всегда возможна при проведении теоретический подготовки в соответствии с обязательными требованиями, и, таким образом, содействовать более эффективному усвоению навыков» – отметил специалист РС.

В соответствии с приказом Минтранса России от 10.02.2010 г. № 32 РС проводит освидетельствование на соответствие ПДНВ тренажеров, в отношении которых нормативными документами Министерства транспорта РФ и Федерального агентства морского и речного флота требуется одобрение типа (навигационные тренажеры, тренажеры по управлению и маневрированию судном, тренажеры для подготовки специалистов в области автономного судовождения, тренажеры электронной и автономной навигации). В рамках Системы добровольной сертификации продукции и производств общепромышленного назначения РС осуществляет сертификацию любых иных тренажеров, которые могут быть дополнительно использованы в подготовке членов экипажей морских судов по решению образовательной организации. Порядок предоставления услуги приведен на официальном сайте РС.

Дополнительная информация:

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.