Общие

РС участвует в разработке средств и технологий управления МАНС

23.01.2024

РС участвует в разработке средств и технологий управления МАНС
Фото РС. Автор Е.Д. Носенко.

В конце декабря 2023 года специалисты РС приняли участие в заседании рабочей группы по направлению «Технологии создания морского радиоэлектронного оборудования и систем управления» и Технического совета федерального проекта «Автономное судовождение». На заседаниях обсуждались наиболее актуальные вопросы реализации проектов автономного судоходства.

В частности, участники заседаний рассмотрели результаты заключительных этапов опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию береговой радиолокационной станции, комплекса оптического видеонаблюдения и анализа, аппаратуры автоматической идентификационной системы, систем спутникового определения местоположения судна, автоматической системы обмена данными.

Разработанные в процессе ОКР образцы изделий в течение 2023 года прошли испытания и освидетельствования под техническим наблюдением Регистра, в том числе в рамках принципиального одобрения (Approval in Principle), а также процедуры одобрения типа аппаратуры Росморречфлотом. Свидетельства об одобрении типа размещены на сайте РС в разделе «Свидетельства Росморречфлота». В 2024 году освидетельствованные Регистром опытные образцы отечественного оборудования связи и навигации планируются к внедрению на судах, в центрах дистанционного управления МАНС и в системах управления движения судов (СУДС).

Федеральный проект «Автономное судовождение» осуществляется в рамках входящей в состав инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года инициативы «Маяки развития технологий». Внедрение технологий дистанционного и автономного судовождения нацелено на снижение влияние человеческого фактора на безопасность судоходства и повышение эффективности морских перевозок.

Читайте также:

РC продолжает содействовать внедрению технологий автономного судовождения

РС выполнил принципиальное одобрение САС БЭС-СП

РС принял участие в заседании Межсессионной рабочей группы ИМО по МАНС

РС освидетельствовал тренажер для подготовки судоводителей МАНС «Navigator PRO 6000»

Дополнительная информация:

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.