Общие

РС ввел новые дополнительные знаки символа класса ODYSS

22.01.2024

РС ввел новые дополнительные знаки символа класса ODYSS
Фото РС.

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ввел требования для судов, проверка расчетов конструкций которых на соответствие Правилам РС при рассмотрении технической документации выполнена с применением специализированного программного обеспечения (ПО) Регистра.

Обновления внедрены декабрьским Бюллетенем к Правилам классификации и постройки морских судов, положения которого вступили в силу с 1 января 2024 года. Документ размещен в разделе «Издания РС» на официальном сайте Регистра. Судам, отвечающим новым требованиям, по желанию судовладельца могут быть присвоены дополнительные знаки символа класса:

  • ODYSS(Hull) — может быть добавлен к основному символу класса судов, для которых с применением ПО Регистра выполнена проверка корпусных конструкций;
  • ODYSS(Rudder) — может быть добавлен к основному символу класса судов, для которых с применением ПО Регистра выполнена проверка прочности рулевого устройства;
  • ODYSS(Tank C) — может быть добавлен к основному символу класса газовозов LG, для которых с применением ПО Регистра выполнена проверка конструкций емкостей типа С.

Результаты расчетов, выполненных с использованием ПО Регистра, также учитываются при рассмотрении технической документации на суда, принимаемые в класс РС из класса ИКО-члена МАКО, и которым по желанию судовладельца необходимо сохранить допустимые условия плавания, установленные ИКО-членом МАКО и отличные от требований РС. Таким судам может назначаться дополнительный знак особого ограниченного района плавания R(special).

Дополнительная информация:

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.