Общие

РС выдал документы на четвертый Афрамакс проекта 114К

04.08.2023

РС выдал документы на четвертый Афрамакс проекта 114К
Фото ССК «Звезда».

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) выдал комплект судовых документов на танкер «Академик Губкин» типа «Афрамакс».

«Академик Губкин» – четвертое судно серии танкеров проекта 114К. Судно предназначено для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Танкер спроектирован с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе, что соответствует новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей. Отличительная особенность судна – его соответствие требованиям Полярного кодекса и способность совершать рейсы в полярных водах.

Следующий танкер серии – «Восточный проспект» – был спущен на воду с помощью транспортно-передаточного дока «Вымпел». В ближайшее время предстоят достроечные работы, а затем – ходовые и швартовные испытания в море.

Суда этого типа впервые в России построены на ССК «Звезда». Всего в портфеле Судостроительного комплекса «Звезда» заказы на 12 танкеров этого типа, 10 из них – по заказу «Роснефтефлота». Три первых «Афрамакса» уже выполняют регулярные рейсы.

Основные характеристики:

  • длина – 249,99 м;
  • ширина – 44,0 м;
  • высота борта – 21,1 м;
  • дедвейт – 112909 т;
  • валовая вместимость – 65141;
  • осадка – 15,0 м.

Символ класса: KM (*) IB (IA for hull) AUT1-ICS OMBO LI VCS CCO ECO-S BWM(T) SPM GFS TMS IWS DE-Tier III COMF BMS (C) Oil tanker (ESP) CSR.

Дополнительная информация:

ФАУ «Российский морской регистр судоходства» (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.