Классификационные освидетельствования

Классификационная деятельность Российского морского регистра судоходства (далее — Регистр, РС) осуществляется в соответствии с Общими положениями о классификационной и иной деятельности. Проведение классификационных освидетельствований судов и морских сооружений в эксплуатации регламентировано Правилами классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, Руководством по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, Правилами освидетельствований судов внутреннего плавания в эксплуатации (для Европейских внутренних путей) и другими правилами РC в зависимости от типа судна и морского сооружения.

Классификационные освидетельствования судов и морских сооружений различного назначения проводятся с целью проверки их соответствия и соответствия судовых холодильных установок правилам РC и нормативно-техническим документам для определения возможности присвоения, возобновления, переназначения, сохранения и подтверждения класса Регистра согласно их назначению и с целью обеспечения охраны человеческой жизни на море, безопасной и надежной перевозки пассажиров и грузов, предотвращения загрязнения окружающей среды.

Первоначальное освидетельствование судна в эксплуатации проводится с целью установить возможность присвоения класса судну, впервые предъявленному для классификации Регистру, а также возможность переназначения класса Регистра на судне, у которого класс Регистра был снят.

Первоначальное письменное обращение о приеме судна в класс PC в произвольной форме направляется судовладельцем в Регистр.

Периодические освидетельствования:

  • Ежегодное освидетельствование для подтверждения класса имеет целью установить, что судно в достаточной степени отвечает условиям сохранения класса, а также проверить работу механизмов, устройств и установок, на которые распространяются требования Правил классификации и постройки морских судов.
  • Промежуточное освидетельствование должно проводиться в период или между вторым и третьим ежегодными освидетельствованиями. Объекты, которые являются дополнительными к тем, которые должны освидетельствоваться при ежегодных освидетельствованиях, могут быть освидетельствованы во время или между вторым и третьим ежегодными освидетельствованиями.
  • Очередное освидетельствование для возобновления класса имеет целью установить, что техническое состояние судна и изменения в составе и конструкции его объектов отвечают требованиям правил РС. Очередное освидетельствование проводится через интервалы, не превышающие 5 лет, с возобновлением класса, как правило, на следующий пятилетний период.
  • Освидетельствование подводной части судна проводится с целью проверки технического состояния на предмет соответствия правилам РС:
    • подводной части корпуса судна;
    • забортных отверстий и донно-бортовой арматуры в подводной части;
    • подводных частей рулевых устройств;
    • валопроводов, движителей и средств активного управления судами (САУС);
    • частей навигационного оборудования, расположенных в подводной части корпуса;
    • других объектов технического наблюдения, освидетельствование которых возможно лишь тогда, когда судно находится в доке.
  • Система непрерывного освидетельствования (СНО) судна: корпуса, устройств, механизмов, электрооборудования, холодильной установки. Непрерывное освидетельствование заключается в распределении объема освидетельствования, соответствующего объему очередного освидетельствования для возобновления класса, на отдельные освидетельствования, причем полный цикл освидетельствования должен быть осуществлен в период, на который присвоен или возобновлен класс.
  • Освидетельствование по схеме планово-предупредительного технического обслуживания судов (СППТ)проводятся в период между операциями технического обслуживания, рекомендуемыми изготовителями, а также на основании документированного опыта эксплуатации и системы мониторинга технического состояния, если она установлена.
  • Освидетельствование на базе мониторинга состояния (система СМ) и технического обслуживания по состоянию (система CBM). Системы СМ и CBM устанавливаются на судне по желанию судовладельца и подлежат одобрению и соответствующим освидетельствованиям, выполняемым Регистром по письменному обращению судовладельца.

Внеочередные освидетельствования проводятся в связи с восстановлением/сохранением класса; изменением символа класса, типа/подтипа и других характеристик судна; аварийными происшествиями; перегонами.

Другие освидетельствования: при наличии специальной договоренности и поручения Регистр может проводить другие освидетельствования. К ним относятся: освидетельствования, проводимые по поручению государственных органов (МА, посольства государства флага, органов стандартизации, органов государственного технического надзора и др.); освидетельствования, проводимые по просьбе компаний (судоходных, страховых, промышленных и других).

Общие условия оказания услуг Российским морским регистром судоходства
Управление судов в эксплуатации

Руководитель

Нерсесов Андрей Геннадьевич

Телефон

+7 812 3124573

Телефон 2

+7 812 3129253

Телефон 3

+7 812 6050559

Факс

+7 812 3128158

E-mail

nersesov.ag@rs-class.org
Фамилия*
Имя, Отчество*
Название компании
Адрес e-mail*
Телефон*
Текст вопроса*
Защита от автоматического заполнения
 

* - обязательные поля