На основании данных, представленных в заявке, разрабатывается программа аудита, содержащая виды и сроки мероприятий по оценке соответствия системы менеджмента организации требованиям критериев сертификации.
При формировании программы аудита учитываются:
- численность персонала организации;
- наличие у организации филиалов;
- область применения и сложность оцениваемой системы менеджмента;
- уровень интегрированности систем менеджмента (если применимо);
- уровень результативности системы менеджмента и иные результаты предыдущих аудитов (при наличии);
- сроки проверок, согласуемые с организацией.
Формирование программы аудита осуществляется совместно с расчётом продолжительности аудита. На основании программы и расчета продолжительности аудита составляется договор с заказчиком, а также формируется план аудита.
В план аудита включаются:
- место и сроки (продолжительность) аудита;
- даты и площадки, на которых будет проводиться аудит, включая посещение временных объектов;
- цели аудита с четким указанием области сертификации;
- объект и объем аудита;
- время и длительность аудита на площадке;
- стандарт на систему менеджмента, требующий подтверждения соответствия в ходе аудита;
- состав аудиторской группы с указанием ролей каждого из её членов;
- ответственность сторон по результатам аудита;
- согласованный язык проверки;
- требования к составу, адресатам и срокам представления отчета по результатам аудита;
- требования к конфиденциальности;
- маршрут и закрепление конкретных объектов за каждым аудитором.
Цели аудита включают в себя:
- определение соответствия системы менеджмента организации критериям сертификации;
- оценку способности системы менеджмента обеспечивать соответствие организации применимым законодательным, нормативным и договорным требованиям;
- оценку результативности системы менеджмента для обеспечения непрерывного соответствия организации установленным целям;
- если применимо, идентификацию областей потенциального улучшения системы менеджмента.
Первоначальный аудит состоит:
1й этап аудита проводится с целью определения полноты, степени соответствия, взаимосвязей, отсутствия внутренних противоречий документов системы менеджмента требованиям критериев аудита и подтверждения фактической готовности системы менеджмента к проведению сертификационного аудита. 1й этап аудита допускается проводить без выезда на площадку заказчика.
По результатам 1го этапа сертификации формируется отчёт по аудиту, который содержит информацию о всех выявленных проблемных областях, которые в ходе 2го этапа могут быть классифицированы как несоответствия требованиям критериев сертификации.
2й этап сертификационного аудита проводится непосредственно в организации заказчика с целью оценки степени внедрения системы менеджмента и её соответствия всем применимым требованиям критериев сертификации, оценки степени соблюдения заказчиком обязательных законодательных и регламентирующих требований.
По результатам 2го этапа сертификации оформляется отчёт по аудиту, который содержит информацию о выводах аудита и рекомендации относительно возможности выдачи сертификата соответствия.
В случае положительных результатов 2го этапа аудита орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия.
В случае, если орган по сертификации принимает решение об отказе в выдаче сертификата соответствия, организацию уведомляют об этом в письменном виде с изложением причин такого решения. При получении отказа в выдаче сертификата организация вправе направить в комиссию по апелляциям органа по сертификации заявление о несогласии с выводами аудита или с принятым решением по выдаче сертификата. Не позже, чем за три месяца до окончания срока действия ранее выданного сертификата, Заказчик направляет Заявку на ресертификацию.
Стоимость первоначального и последующих аудитов зависит от трудоемкости работ, которая в свою очередь зависит от: требований соответствующего стандарта на систему менеджмента; размера и сложности организации заказчика и его системы менеджмента; технологических особенностей и законодательного регулирования; привлечения соисполнителей (аутсорсинг) для любой деятельности, охватываемой системой менеджмента; результатов предыдущих аудитов; числа и размеров производственных площадок с учетом их местоположения и особенностей, связанных с проведением на них аудита; рисков, связанных с продукцией, процессами или видами деятельности организации; являются ли аудиты комбинированными, совместными или комплексными.
Расчет стоимости аудита производится по формуле: C = t * ∑K * Цчаса + Ск , где
t – продолжительность аудита
∑К – трудоемкость аудита, которая учитывает специфику организации проведения аудита
Цчаса – ставка человеко-часа
Ск – командировочные расходы