Итоги 77-й сессии Комитета ИМО по защите морской среды

16.12.2021

77-я сессия Комитета по защите морской среды ИМО (КЗМС 77) состоялась в дистанционном формате с 22 по 26 ноября 2021 года. Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) принял активное участие в мероприятии в составе российской делегации.

Встрече предшествовала 26-я конференция ООН по изменению климата, в связи с чем климатический аспект был ключевым в повестке КЗМС 77.

В ходе заседания Комитет всесторонне обсудил предложения государств и международных организаций к Стратегии ИМО по сокращению выбросов парниковых газов с судов, на основании которой ИМО разрабатывает практические меры по сокращению выбросов, включая поправки к Конвенции МАРПОЛ.

КЗМС 77 подтвердил готовность ИМО начать пересмотр стратегии и завершить эту работу не позднее 2023 года. Конкретные параметры будущей пересмотренной стратегии, включая масштаб задач и перечень возможных мер регулирования, предстоит детально обсудить и согласовать в 2022 году.

КЗМС 77 не согласовал проект резолюции, представленной группой островных государств, о намерении достичь полного сокращения парниковых газов (zero emissions) уже к 2050 году. На данном этапе такое намерение признано преждевременным.

Кроме того, КЗМС 77 принял Стратегию по борьбе с морским пластиковым мусором с судов, которая направлена на сокращение морского пластикового мусора, образующегося и извлекаемого рыболовными судами, а также на уменьшение доли судоходства в образовании морского пластикового мусора и на повышение эффективности портовых приемных сооружений и технических средств и обработки в целях сокращения морского пластикового мусора.

После долгого обсуждения, несмотря на обоснованные возражения РФ, Китая, Индии и Саудовской Аравии, КЗМС 77 также принял Резолюцию, которая призывает государства приступить на добровольной основе к устранению угрозы для Арктики, связанной с выбросами черного углерода, и сообщить о мерах и передовых методах сокращения выбросов черного углерода от судоходства.

Следующая сессия Комитета ИМО по защите морской среды состоится 6-10 июня 2022 года.