Общие

Российский флаг поднят на двух краболовах с классом РС

06.06.2024

Российский флаг поднят на двух краболовах с классом РС
Фото ГК «Русский Краб».

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) принял участие в церемонии поднятия флага Российской Федерации на двух новых промысловых судах – «Капитан Егоров» проекта ССа5712LS и «Капитан Манжолин» проекта ССа5712P. Торжественное мероприятие прошло в Санкт-Петербурге 5 июня 2024 года.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, представители верфей и компании-заказчика. От имени РС на мероприятии присутствовали директор Балтийского филиала Михаил Кутеев и главный инженер-инспектор Балтийского филиала Эдуард Евграфов.

Суда построены под техническим наблюдением РС для компании «Русский Краб». Краболов «Капитан Егоров» – второе судно серии по проекту ССа5712LS, строительство которой ведет Онежский судостроительно-судоремонтный завод. Головное судно – «Капитан Александров» – построено в 2023 году и в настоящий момент ведет промысел в Беринговом и Охотском морях. Суда серии предназначены для лова краба, оборудованы двухуровневый трюмом с 32 независимыми танками общим объемом 440 куб. м для сохранения и транспортировки живой продукции. Краболовы оснащены системами контроля температуры, солености и содержания кислорода в воде танков, что позволяет обеспечить высокий уровень сохранности улова.

Краболов-процессор «Капитан Манжолин» – головное судно серии по проекту ССа5712P, постройка которого реализована на производственных мощностях Окской судоверфи. Судно оснащено современной фабрикой для переработки улова производительностью 15 тонн готовой продукции в сутки и морозильным трюмом вместимостью до 150 тонн продукции.

Суда названы в честь дальневосточных капитанов – пионеров отечественного крабового промысла Николая Александровича Егорова (1906 – 1979) и Николая Платоновича Манжолина (1898 – 1976).

Дополнительная информация:

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.