Общие

РС содействует интеграции «умных» технологий

15.05.2024

РС содействует интеграции «умных» технологий
Фото РС. Автор Е.Д. Носенко.

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) по поручению Министерства транспорта Российской Федерации представил доклад на заседании Морской экспертной группы (MEG) Транспортной рабочей группы АТЭС (TPTWG APEC), которое прошло в апреле в рамках тематического Семинара АТЭС «Содействие в определении и интеграции новых и передовых «умных» и устойчивых технологий и услуг в области морского транспорта».

С докладом выступил заместитель начальника отдела экспертизы и инжиниринга Альберт Чернышов.

Презентация РС осветила достижения Российской Федерации в сфере развития автономного судоходства. В частности, в докладе был представлен практический опыт реализации технологий автономного судовождения на примере двух крупнейших в России паромов. Суда были сертифицированы Регистром для автономной работы с дистанционным управлением в открытом море и для ручного управления с использованием систем а-Навигации для поддержки принятия решений при движении в ограниченных акваториях и на входе в порт. Опытная эксплуатация паромов осуществлялась в Балтийском море на маршруте протяженностью более 500 морских миль. Сертификация судов выполнена РС на основе Положений по классификации морских автономных и дистанционно управляемых надводных судов (МАНС).

С 2021 года в России в рамках инициативы «Маяки развития технологий» (входит в состав инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года) реализуется федеральный проект «Автономное судовождение». В ходе проекта при участии РС ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, проектируется судовое и береговое оборудование, разрабатывается соответствующее программное обеспечение. Также на класс РС начато строительство автономного экологического судна, которое будет работать в морском порту Петропавловск-Камчатский на Дальнем Востоке.

Как отметил специалист РС, развитие проектов в области автономного судовождения требует комплексного подхода к вопросам безопасности как при разработке технических систем и программного обеспечения, так и на законодательном уровне. Регистр активно участвует в продвижении национальных и международных нормотворческих инициатив в этой сфере. Среди важнейших вопросов, которые сегодня стоят на повестке, – обеспечение кибербезопасности автономных судов, а также подготовка и дипломирование персонала, вовлеченного в эксплуатацию таких объектов.

Дополнительная информация:

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.