Маломерные суда

При решении вопроса о подведомственности классификации и освидетельствования маломерных судов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС МЧС РФ), ФАУ «Российский морской регистр судоходства» (РС) или ФАУ «Российское классификационное общество» (РКО) принимается во внимание цель использования маломерного судна:

  • некоммерческое использование – ГИМС МЧС РФ
  • коммерческое использование – РС или РКО

В соответствии со статьей 7 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (КТМ) и статьей 3 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (КВВТ) маломерное судно – это судно:

  • длина которого не превышает двадцать (20) метров
  • общее количество людей, на котором не превышает двенадцать (12)

Регистрация маломерных судов
В соответствии со статьей 33 КТМ и статьей 16 КВВТ маломерные суда, использующиеся в коммерческих целях подлежат государственной регистрации в Государственном судовом реестре; не использующиеся в коммерческих целях подлежат регистрации в реестре маломерных судов.
В соответствии со статьей 35 КТМ и статьей 17 КВВТ государственная регистрация маломерных судов, осуществляющих коммерческую деятельность, и прав на них поручена капитанам морских портов и администрациям бассейнов внутренних водных путей (далее – органы государственной регистрации судов).
Пунктом 2 статьи 27 КТМ и пунктом 10 статьи 14 КВВТ установлено, что судовой билет, выдаваемый на судно при государственной регистрации, удостоверяет право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, право собственности на судно и годность судна к плаванию.
Таким образом, в соответствии с КТМ судовой билет не удостоверяет соответствие маломерного судна Правилам классификации и постройки морских судов и не является подтверждением наличия у маломерного судна класса РС.

Нормативные документы РС по классификации и освидетельствованию маломерных судов
С 01.09.2019 года вступили в силу Правила классификации и освидетельствований маломерных судов. Положения Правил базируются на Постановлении Правительства РФ от 18.09.2013 №820, Правительственной телеграмме от 09.07.2013 № МС-32/79, нормативных документах ГИМС (Правила ГИМС РФ), Приказе МЧС РФ №501 от 29.06.2005, а также на технических нормативах Регламента Таможенного союза (о безопасности маломерных судов) и Руководстве по классификации и освидетельствованию маломерных судов №340-48-910 от 27.06.2016 года.

Классификация маломерного судна
Под классификацией МС понимается установление конструктивной категории плавания, учитывающей вероятные ветроволновые условия плавания и удаленность от места убежища или берега, на основе фактического технического состояния МС и технической документации.

Освидетельствование маломерных судов
При освидетельствовании маломерного судна устанавливается соответствие судна, оборудования и снабжения требованиям Правил классификации и освидетельствований маломерных судов.

Порядок и места освидетельствования
Освидетельствование маломерных судов производятся по заявке судовладельца, направляемой в местное Подразделение РС. В заявке должно быть указано, вовлечено ли судно в коммерческую деятельность и подтверждено ли согласие судовладельца с Общими условиями оказания услуг РС.
Маломерные суда проходят освидетельствования только в регионе расположения Подразделения РС, в специально определенных местах.

Стоимость
Процесс освидетельствования, связанного с перерегистрацией судна, рассчитывается по фактически затраченному времени и включает в себя в общем случае следующие трудозатраты:

  • Рассмотрение и анализ заявки
  • Рассмотрение представленной документации.
  • Освидетельствование судна, его оборудования и снабжения.
  • Проведение необходимых испытаний и проверок.
  • Оформление акта освидетельствования.
  • Заполнение Первичных информационных документов.
  • Подготовка формуляра и занесение информации в единую базу данных.

Стоимость услуги определяется в соответствии с утвержденными в установленном порядке документами о правилах ценообразования на услуги РС.

На основании имеющегося опыта РС общая трудоёмкость вышеуказанных этапов освидетельствования одного маломерного судна составляет не менее 3-х (трех) часов.


Информация для судовладельцев в связи с вступлением в силу с 01.09.2025 Федерального Закона № 4-ФЗ "О безопасности людей на водных объектах" от 03.02.2025.

Действие закона распространяется на маломерные суда, подлежащие государственной регистрации, массой 200 килограммов и более с мощностью двигателей (в случае установки) 8 киловатт и более, независимо от цели их использования. Исключение составляют маломерные суда, используемых в целях обеспечения торгового мореплавания и судоходства, перечень категорий (типов) которых определяется Министерством транспорта РФ (см. статьи 21 и 25 Федерального закона). На дату размещения информации (21 апреля 2025) данный перечень отсутствует.

Согласно статье 9 полномочия уполномоченного федерального органа исполнительной власти в части организации и осуществления услуг по государственной регистрации и освидетельствованию маломерных судов будут осуществляться ГИМС.

Согласно статье 29 маломерные суда, зарегистрированные в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов, Российском открытом реестре судов должны пройти перерегистрацию в реестре маломерных судов в период прохождения очередного освидетельствования, которое будет проводить ГИМС, либо в течение 5 лет со дня вступления закона в силу.

Учитывая положения Федерального закона:

С 01.09.2025 идентификация и осмотр с целью регистрации под флагом РФ, первоначальные и очередные освидетельствования для маломерных судов не могут быть выполнены Регистром.

Начиная с 01.09.2025 очередные освидетельствования должны выполняться ГИМС.

Оформленные до 01.09.2025 документы Регистра (по результатам первоначальных/очередных освидетельствований) сохраняют срок действия до назначенной даты следующего очередного освидетельствования при условии своевременного подтверждения надлежащего технического состояния судов по результатам промежуточного освидетельствования.

Соответственно, промежуточные/внеочередные освидетельствования (не связанные с перерегистрацией) должны быть выполнены Регистром при получении заявок.

При этом, промежуточное/внеочередное освидетельствование может быть начато при подтверждении возможности внесения отметки о годности судна к плаванию в Судовой билет.

При перерегистрации судна в реестр маломерных судов до наступления предписанной даты очередного или промежуточного освидетельствования необходимо проинформировать Регистр. В этом случае, судно будет снято с учета РС.

Настоящая информация может быть откорректирована при опубликовании нормативных правовых актов, дополняющих и регулирующих положения Федерального закона.



Фамилия*
Имя, Отчество*
Название компании
Адрес e-mail*
Телефон*
Текст вопроса*
Защита от автоматического заполнения
 

* - обязательные поля