РС предоставит услуги по рассмотрению расчетов по энергоэффективности судов

24.01.2022

Российский морской регистр судоходства (РС) оказывает услуги по рассмотрению технического файла по EEXI, судового руководства по ограничению мощности, обновленного Плана SEEMP и определению рейтинга углеродной интенсивности в соответствии с пересмотренным Приложением VI МК МАРПОЛ.

Резолюцией MEPC.328(76) на 76-й сессии Комитета по защите морской среды приняты Поправки к Приложению VI Международной конвенции МАРПОЛ в отношении технических и эксплуатационных мер, направленных на декарбонизацию международного судоходства. Поправки вступят в силу 1 ноября 2022 года.

Технические меры включают требование по расчёту коэффициента энергоэффективности для существующих судов (EEXI) конкретных типов валовой вместимостью 400 и более, совершающих международные рейсы. Если достигнутый EEXI больше требуемого EEXI, то судовладельцу необходимо предпринять меры по повышению энергоэффективности судна. Такими мерами могут быть ограничение мощности главного двигателя или применимые к судну энергосберегающие технологии.

Освидетельствование судна на соответствие EEXI должно быть проведено при первом периодическом или первоначальном освидетельствовании, начиная с 1 января 2023 года. При положительных результатах выдается новое Международное свидетельство об энергоэффективности судна.

Эксплуатационные меры реализованы через рейтинговую схему применения коэффициента углеродной интенсивности (CII) и усовершенствованный План управления энергоэффективностью (SEEMP), который учитывает фактическое потребление топлива и пройденное расстояние на судах конкретных типов валовой вместимостью 5000 и более, совершающих международные рейсы. Не позднее 1 января 2023 года на борту таких судов должен быть доработанный SEEMP.

На основании полученных данных по расходу топлива необходимо определить достигнутый судном СII за календарный год, начиная с 2023 года, и сравнить его с требуемым годовым эксплуатационным СII.

Услуги РС включают:

  • рассмотрение Технического файла EEXI;
  • рассмотрение Судового руководства по ограничению мощности;
  • освидетельствование судна с заменой Международного свидетельства об энергоэффективности;
  • рассмотрение SEEMP на соответствие новым требованиям МК МАРПОЛ;
  • определение CII и выдача соответствующего Удостоверения.

Как отметил генеральный директор РС Константин Пальников, уже сегодня мы можем очертить будущие контуры международного морского судоходства: более экологичного и энергоэффективного. Переход к новым стандартам стимулируют, в первую очередь, международные и национальные нормотворческие инициативы. РС, как классификационное общество, продолжит оказывать поддержку судовладельцам по выполнению всех применимых международных требований.

Дополнительная информация по пересмотренному Приложению VI МК МАРПОЛ