РС провел конференцию «Поддержка отрасли в новых условиях. Открытый диалог»

26.09.2022

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) в рамках Юбилейного V Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии Seafood Expo Russia 2022 провел конференцию «Поддержка отрасли в новых условиях. Открытый диалог».

Мероприятие, в котором приняли руководители и ведущие специалисты крупнейших компаний отрасли, прошло 21 сентября 2022 года на площадке КВЦ «Экспофорум» в Санкт-Петербурге.

Повестка конференции включила обсуждение актуальных для развития рыбопромышленного комплекса тем, в том числе с учетом сложившейся геополитической ситуации. Открывая конференцию, заместитель генерального директора РС по классификации и наблюдению в промышленности Сергей Шишкин обратил внимание участников на тот факт, что за полгода с момента нелегитимного исключения Регистра из Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО) значительных системных изменений в работе РС не произошло. «Регистр продолжает отслеживать все изменения и следовать высоким стандартам МАКО, поддерживать и развивать собственную систему менеджмента качества (СМК) и выполнять все взятые на себя обязательства. Мы все так же активно работаем над развитием своих Правил, повышением привлекательности условий и качества услуговых процессов для клиентов РС и всегда готовы к открытому диалогу с представителями отрасли для того, чтобы сделать свою работу лучше, а взаимодействие с нами прозрачнее и проще», – подчеркнул С. Шишкин.

В докладе о текущем статусе и новых акцентах деятельности Регистра заместитель генерального директора РС по планированию и цифровому развитию Георгий Бедрик рассказал, что в связи с санкционными ограничениями, коснувшимися многих компаний, оперирующих на рынке морской индустрии, существенно изменилась бизнес-конъюнктура работы РС. «Смещение ключевых сегментов рынка судостроения и морского оборудования из Европы в сторону Турции, Китая и Южной Кореи обусловило и соответствующее перераспределение кадрового ресурса РС. Сохранив широкую сеть представительств РС имеет возможность оказывать услуги в любом регионе, а также готов помогать компаниям выходить на новые рынки, в том числе для решения задач по импортозамещению. В штатном режиме идет взаимодействие РС с морскими администрациями 67 государств флага, стабилизировалась и подстроилась под новую логистику ситуация с количеством флота в эксплуатации с классом РС, продолжается строительство новых судов, в том числе предназначенных для ведения рыбного промысла», – сообщил Г. Бедрик. Наряду с этим он отметил работу РС по развитию услуг: в ближайшее время готовится к запуску принципиально новое направление деятельности – инженерное сопровождение судов в эксплуатации, а также будет расширена область услуг РС по сертификации систем менеджмента.

Подробно на новом сервисе по инженерному сопровождению судов в эксплуатации, который РС запускает с 1 октября 2022 года, остановился начальник управления классификации Максим Алешин. Направление включит услуги по разработке силами специалистов РС эксплуатационной документации: документов по остойчивости, непотопляемости и прочности корпуса, планов, наставлений и инструкций для экипажей, программ освидетельствований и обоснований по перевозке грузов. Для изменения символа класса актуальными будут оценки и анализ соответствия судна применимым требованиям Правил РС, международных кодексов и конвенций, требованиям к ледовому классу. Также в РС можно будет обратиться за расчетами прочности и мореходных качеств судов (фактической прочности корпуса, допускаемых остаточных размеров корпусных конструкций судов и морских сооружений, надводного борта по МК о грузовой марке и т.п.). Как пояснил М. Алешин, Регистр много лет занимается рассмотрением и одобрением различной технической документации, которая в обязательном порядке должна быть в наличии на борту судна и предъявляться соответствующим авторизованным органам, портовым властям и т.п. Имея большой опыт, все необходимые компетенции и ресурсы, РС стремится оказать поддержку своим клиентам, существенно упростив и ускорив процесс документационного сопровождения эксплуатации судов. Кроме того, в его докладе был представлен обзор текущих проектов по строительству судов на класс РС, цифровых сервисов для их проектирования (программный комплекс ODYSSEY) и обзор изменений Правил РС за 2021 – 2022 годы.

Начальник отдела технического наблюдения в промышленности Алексей Филиппов выступил с докладом об инструментах и порядке сертификации материалов, изделий и оборудовании судового оборудования, в том числе оборудования, изготовленного под наблюдением иностранного классификационного общества или без него, для поставки на суда под техническим наблюдением РС. Он осветил изменения в Номенклатуре объектов технического наблюдения – в этом году она включила 24 новых объекта, в числе которых металлические продукты аддитивного синтеза, оборудование обеспечения кибербезопасности радио и навигационного оборудования, а также комплектующие систем объемного пожаротушения и систем газового топлива для двухтопливных двигателей. Тематика выступления затронула возможности сервиса «Личный кабинет» для изготовителей материалов и изделий. Кроме того, специалист рассказал о механизме дистанционного освидетельствования, положительно зарекомендовавшем себя при сертификации оборудования, для которого имеется Свидетельство о типовом одобрении или рассмотрена техническая документация.

Начальник отдела судов в эксплуатации Александр Суворов рассказал о международных требованиях, полномочиях РС по освидетельствованию и изменениях в Правилах РС в отношении рыболовных судов, а также об обеспечении в условиях текущей геополитической обстановки бесперебойной эксплуатации флота с учетом положений международных договоров, стороной которых является Российская Федерация. Как отметил А. Суворов в ходе решения этой задачи получили развитие процессы, начало которым было положено в период противоковидных ограничений и режима удаленной работы. В первую очередь, речь идет о расширении возможности применения дистанционных освидетельствований для судов, оперирующих под флагом РФ. В качестве мер для исключения задержек судов, при необходимости, допускаются отсрочки освидетельствований, продление сроков документов, оформление краткосрочных свидетельств, а при отсутствии возможности докования – выполнение освидетельствований подводной части судна на плаву. Также предусмотрены решения на случаи отзыва лицензий у поставщиков оборудования и услуг, отсутствия требуемых ремонтных мощностей, запасных частей и материалов.

Программу обновления рыбопромыслового флота Некоммерческого партнерства «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» (СЗРК) представил на конференции РС заместитель директора по развитию, модернизации и ТЭ флота СЗРК Николай Назаренко.

Материалы конференции