Общие

РС выступил на встрече представителей промышленных предприятий

07.06.2024

РС выступил на встрече представителей промышленных предприятий
Изображение РС.

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) принял участие открытой встрече представителей промышленных предприятий, организованной Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства «Город Гатчина» 30 мая 2024 года. От имени РС в рамках мероприятии выступил начальник управления сертификации Алексей Тимощук.

Повестка мероприятия включила вопросы организации взаимодействия представителей судостроительной отрасли и сектора железнодорожного транспорта с предприятиями, заинтересованными в разработке, выпуске и поставке продукции для данных направлений, в рамках реализации программы по импортозамещению. А.В. Тимощук рассказал о современных направлениях деятельности РС и возможностях, которые открывает для предприятий сотрудничество с Регистром. В частности, он сфокусировал внимание представителей бизнеса на услуге РС по освидетельствованию предприятий, имеющих собственное производство, которую Регистр реализует с 2023 года.

Освидетельствование в рамках данной услуги позволяет удостоверить технологическую возможность предприятия производить продукцию на собственных мощностях. Данные о таких изготовителях и перечне выпускаемой ими продукции заносятся в информационную базу, которая доступна на сайте РС и может использоваться компаниями, заинтересованными в поиске надежных поставщиков, что актуально при решении задач по импортозамещению. Свидетельство о собственном производстве продукции (ССПП), которое РС выдает по итогам освидетельствования, служит дополнительным аргументом в пользу изготовителей при участии в тендерах. Особо специалист РС подчеркнул преимущества наличия ССПП для промышленных предприятий, выходящих на рынок производства изделий для морской отрасли.

Дополнительная информация:

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.