8-я сессия Подкомитета ИМО по предотвращению загрязнения и реагированию (PPR 8)

02.04.2021

Восьмая сессия Подкомитета Международной морской организации (ИМО) по предотвращению загрязнения и реагированию (PPR 8) состоялась в формате видеоконференции 22-26 марта 2021 года. Представители Российского морcкого регистра судоходства (РС) приняли участие в заседании в составе делегации Российской Федерации.
Дальнейшее развитие тем, которые обсуждались в ходе мероприятия, может непосредственно затронуть интересы судовладельцев.

Снижение рисков при использовании тяжелого топлива в арктических водах

С 2024 года вступают в силу поправки к Приложению I к МК МАРПОЛ с запретом использования и перевозки в качестве топлива на судах тяжелых сортов жидкого судового топлива (мазута) в арктических водах. Ранее, на 75-й сессии Комитета ИМО по защите морской среды, первоначально запланированная дата применения запрета (с 2022 года) перенесена на 1 июля 2024 года.

Решение о предоставлении судну освобождения (изъятия) от требований новых поправок будет приниматься морскими администрациями на основании специального Руководства в отношении мер по снижению рисков при использовании и перевозке на судах тяжелого жидкого топлива в качестве топлива в арктических водах.

Проект руководства разработан при координации представителя Российской Федерации. Вариант, который был поддержан в ходе PPR 8, включает два раздела требований: для операторов судов и для морских администраций. Руководство будет дополнительно направлено в другие профильные подкомитеты ИМО (NCSR, SDC, HTW) для согласования требований, касающихся радиосвязи, остойчивости, конструкции судна и др., после чего будет повторно рассмотрено на следующей сессии подкомитета (PPR 9) и представлено для принятия на КЗМС 78 в 2022 году.

Запрет с 2024 года тяжелого топлива для судов в Арктике и вызванный этим вынужденный переход с тяжелого топлива на дистилляты окажет дополнительное экономическое и технологическое воздействие как на существующие суда, так и на экономику арктических регионов РФ в целом. Механизм освобождений от применения запрета на основании разрабатываемого руководства позволит в определенной степени сгладить это воздействие.

При этом ожидается, что запрет не коснется государственных и военных судов; судов, обеспечивающих безопасность других судов, участвующих в поисково-спасательных операциях, а также предназначенных для ликвидации разливов нефти.

Кроме того, отсрочка до 1 июля 2029 года будет дана для всех судов, имеющих конструктивную защиту топливных танков в соответствии с требованиями МК МАРПОЛ и Полярного кодекса. Вплоть до 1 июля 2029 года прибрежные арктические государства будут иметь право освобождать от применения запрета суда под своим флагом в водах под своим суверенитетом или юрисдикцией при соблюдении рекомендаций ИМО по снижению рисков разлива топлива, изложенных в руководстве.

Сокращение влияния выбросов черного углерода

С применением тяжелых сортов жидкого судового топлива тесно связан вопрос влияния на Арктику выбросов черного углерода от международного судоходства. Данная проблема обсуждается в ИМО не первый год и постоянно вызывает жаркие дискуссии. Черный углерод – продукт неполного сгорания топлива, его выбросы признаются одним из факторов, влияющих на изменение климата.

Подкомитет отметил определенный прогресс в изучении вопроса специальной корреспондентской группой, проведенных исследованиях и измерениях. Однако точки зрения делегаций в ходе PPR 8 слишком отличались, чтобы достичь согласия по конкретному набору добровольных или обязательных мер. Участники пришли к выводу, что обеспечить наиболее ясный путь сможет поэтапный подход: разработка в краткосрочной перспективе руководства с возможностью, при необходимости, введения в долгосрочной перспективе обязательных мер. По результатам обсуждения подкомитет признал необходимость продолжить работу по этой теме до конца 2022 года.

Эффективность установок для очистки сточных вод

Действующие стандарты очистки сточных вод и эксплуатационных испытаний для установок по очистке сточных вод были приняты Резолюцией MEPC.227(64) в 2012 году в форме специального руководства ИМО, на которое ссылается Правило 9 Приложения IV к МК МАРПОЛ. Подкомитет рассмотрел промежуточные результаты разработки новой редакции руководства и поправок к Приложению IV МК МАРПОЛ и согласился с продолжением работы по данной теме до конца 2023 года. Представитель РС примет участие в образованной на межсессионный период до следующего заседания (PPR 9) корреспондентской группе.

Принятие поправок и нового руководства обеспечит внедрение нового стандарта качества сточных вод, но при этом может создать дополнительную нагрузку как для экипажей судов (обслуживание, ведение записей и т.п.) так и для признанных организаций (возможное увеличение как объемов освидетельствований, так и их количества).