Вторая сессия специализированных семинаров, прошедших на стенде Российского морского регистра судоходства 25 сентября 2025 года в рамках выставки «НЕВА 2025», сосредоточила внимание на внедрении в морской индустрии технологий, нацеленных на повышение безопасности судоходства.
В частности, речь шла о развитии СПГ-технологий в морской индустрии. Обзор услуг и требований нормативной базы РС в этом высокотехнологичном сегменте представил начальник отдела технологий морской транспортировки и хранения сжиженных газов Максим Бойко. О развитии международных требований к судам-газовозам рассказал старший эксперт отдела технологий морской транспортировки и хранения сжиженных газов Максим Богданов.
Практические вопросы создания, сертификации и производства элементов первой отечественной мембранной системы хранения и транспортировки СПГ стали темой доклада Ильдуса Нагаева, руководителя инжиниринговой службы компании «ГТИ», которая специализируется на ведении отечественных разработок в этой сфере при участии и поддержке Регистра. Тема вызвала большой интерес слушателей – в завершение докладов на стенде РС по теме выступлений состоялась живая дискуссия.
О прошедшей модернизации ГМССБ, основная идея которой – внедрение новых технологий связи, рассказал главный специалист отдела разработки и совершенствования Правил Игорь Швайба. В частности, он представил подробный обзор внесенных изменений, их трактовку и интерпретацию, а также детально осветил эволюцию международных нормативных инструментов, определяющих эксплуатационные требования ко всему оборудованию ГМССБ.
Комплексная оценка фактического технического состояния судна (САР) стала темой выступления главного специалиста отдела экспертизы и инжиниринга Никиты Чубукова. Специалист рассказал о порядке проведения оценки, принципах расчета усталостной долговечности конструкций и расчета прочности корпуса на соответствие САР, а также отметил важность такой оценки для безопасности судна.
Важным акцентом стало выступление советника генерального директора РС по сертификации Веры Гришиной, которая разъяснила актуальность разработки и внедрения на предприятиях отрасли СМК, базирующейся на принципах стандарта ISO 9001, и преимущества ее сертификации. «Сертификация СМК документально подтверждает соответствие системы менеджмента организации требованиям стандарта. Таким образом организация демонстрирует наличие у себя современных, надежных и управляемых процессов, а также возможность и способность их совершенствовать в интересах удовлетворения потребностей заказчиков в долгосрочной перспективе», – подчеркнула представитель РС.
Дополнительная информация:
Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии, основываясь на принципах повышения эксплуатационной и экологической безопасности морского транспорта. РС осуществляет рассмотрение проектной документации, техническое наблюдение за постройкой и эксплуатацией судов и морских сооружений; освидетельствование судов и компаний на соответствие положениям международных конвенций; одобрение промышленной продукции и признание производств; сертификацию систем менеджмента на соответствие требованиям международных и национальных стандартов.
В современных условиях РС расширяет сферу услуг в области инженерного консалтинга, разработки технической документации для судов в эксплуатации, морского гарантийного сюрвея, сертификации и освидетельствования собственных производств. Также РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами всех типов, включая контейнеры-цистерны и офшорные контейнеры, подтверждение соответствия тары для опасных грузов, оказывает услуги по декларированию и сертификации опасных и навалочных грузов.
Информация
Сегменты
Обратная связь
Сайт rs-class.org использует собственные файлы cookie только для технических целей, он не собирает и не передает личные данные пользователей без их ведома.