РС расширяет объем поручений от МА в отношении требований по EEXI / CII / SEEMP

15.09.2022

Российскому морскому регистру судоходства (РС, Регистр) делегированы полномочия в отношении новых требований ИМО по EEXI / CII / SEEMP пересмотренного Приложения VI МК МАРПОЛ от морских администраций (МА) Либерии, Островов Кука и Коморских островов.

Таким образом, РС уполномочен на оказание соответствующих услуг для судов под флагами этих государств: рассмотрение документации (технического файла по EEXI, плана SEEMP Part III, бортового руководства ОММ по ограничению мощности SPL/EPL), проведение освидетельствований, проверка ежегодной отчетности и рейтинга судна по CII, а также оформление Свидетельств IEEC и SoC. Аналогичные поручения Регистр имеет от большинства морских администраций государств флага, в том числе от МА Российской Федерации.

Поправки к Приложению VI МК МАРПОЛ (Резолюция MEPC.328(76) и соответствующие Руководства) в отношении требований по EEXI/CII/SEEMP приняты двумя сессиями Комитета ИМО по защите морской среды в июне 2021 года и в июне 2022 года. Изменения вступают в силу с 1 ноября 2022 и будут применяться к соответствующим категориям судов с 1 января 2023 года.

В помощь клиентам при подготовке к вступлению в силу новых требований для их своевременного и точного выполнения в личном кабинете на сайте Регистра размещен калькулятор CII, возможности которого в ближайшее время будут расширены для учета поправочных коэффициентов и исключений, принятых в июне 2022 года, таких как работа судов в ледовых условиях, перевозка рефконтейнеров, подогрев груза и т.д.

РС как признанная организация продолжает активно сотрудничать с морскими администрациями в рамках исполнения обязательств, принятых ими на основе международных соглашений, сторонами которых выступают их государства.

Дополнительная информация:

EEXI – Energy Efficiency Existing Ship Index – Коэффициент энергоэффективности для существующих судов;

CII – Carbon Intensity Indicator – Эксплуатационный коэффициент интенсивности выбросов углерода;

SEEMP – Ship Energy Efficiency Management Plan – Судовой план управления энергоэффективностью;

OMM on SPL/EPL – Onboard Management Manual on Shaft Power Limitation/Engine Power Limitation – Бортовое руководство по ограничению мощности на валу/мощности двигателя;

IEEC – International Energy Efficiency Certificate – Международное свидетельство по энергоэффективности;

SoC – Statement of Compliance – Удостоверение о соответствии отчетности по расходу топлива и эксплуатационный рейтинг углеродоемкости.