Общие

Новые экологические стандарты МАРПОЛ: что изменится для судоходства с 1 августа 2025 года

01.08.2025
Больше новостей РС в Телеграм-канале
Новые экологические стандарты МАРПОЛ: что изменится для судоходства с 1 августа 2025 года
Изображение РС.

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) информирует, что 1 августа 2025 года вступают в силу новые требования Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ.

Нововведения, принятые на 81-й сессии Комитета ИМО по защите морской среды посредством резолюции МЕРС.385(81) затронут:

1. Топливо с низкой температурой вспышки и газовое топливо

Уточняется, что к судовым системам подачи газового топлива не должны применяться требования о наличии на судне точки отбора образцов топлива. Соответствующее уточнение также внесено в форму Международного свидетельства о предотвращении загрязнения воздушной среды (IAPPC).

В случае использования на судне топлива с низкой температурой вспышки и газового топлива, накладная на поставку бункерного топлива, произведенную 1 августа 2025 года или позднее, должна содержать, как минимум, следующую информацию:

  • название и номер ИМО судна;
  • порт;
  • дата начала поставки;
  • название, адрес и номер телефона поставщика топлива;
  • наименование продукта;
  • количество в метрических тоннах;
  • сведения о плотности, определенной подходящим для типа топлива испытательным методом;
  • содержание серы в виде фактического значения или декларации поставщика о том, что содержание серы, определенное подходящим испытательным методом, составляет менее 0.001% по массе.
  • декларация поставщика о том, что судовое топливо соответствует требованиям правила 18 «Наличие и качество судового топлива» Приложения VI к МАРПОЛ;

2. Замена паровой системы на дизельный двигатель

В соответствии с правилом 13.2.2 «Окислы азота (NOx)» Приложения VI к МАРПОЛ установку судового дизельного двигателя выходной мощностью более 130 кВт вместо паровой системы следует считать заменой двигателя, а не установкой нового.

В случае, если заменяющий двигатель не может соответствовать стандартам TIER III, то он должен соответствовать стандартам TIER II с учетом Руководства, разработанного Организацией (MEPC.386(81)).

3. Поставка данных по расходу топлива судами

Расширяется номенклатура данных по потребленному топливу, которые необходимо собирать на судне и ежегодно направлять в Администрацию флага (или признанную организацию) для проверки и последующей поставки в ИМО в порядке выполнения требований Приложения VI к МАРПОЛ по эксплуатационной углеродоемкости.

Дополнительные обязательные позиции отчетности по потребленному топливу включают:

  • общий расход топлива и расход топлива, когда судно не находится в пути, с разбивкой на типы потребителей (главный, вспомогательный двигатели, котлы);
  • количество электроэнергии, полученное из береговых источников, при наличии;
  • общая транспортная работа (произведение грузовместимости судна и пройденного расстояния за календарный год);
  • использование инновационных энергосберегающих технологий, при наличии.

Перед началом сбора данных необходимо внести изменения в часть II Плана управления энергоэффективностью (ПУЭС) с последующим одобрением Администрацией флага или признанной организацией.

В соответствии с рекомендациями ИМО (Руководство по применению поправок к Добавлению IX Приложения VI к МАРПОЛ в отношении доступности данных о транспортной работе и повышения уровня детализации данных в базе данных ИМО по расходу топлива судами, циркуляр MEPC.1/Circ. 913), сбор расширенной номенклатуры данных необходимо начинать с нового календарного года.

Так, если существующее судно уже имело в 2025 году пересмотренный и одобренный ПУЭС, учитывающий новую номенклатуру данных, и собирало эти данные с 1 января 2025 года, то такое судно должно включить в свою отчетность по итогам 2025 года данные в соответствии с новой номенклатурой. Если на существующем судне ПУЭС предполагается к пересмотру и одобрению после 1 августа и до конца 2025 года, то такое судно должно начать сбор данных по расширенной номенклатуре с 1 января 2026 года. Новое судно, построенное 1 августа 2025 года или позже, должно начать сбор данных по расширенной номенклатуре с момента ввода в эксплуатацию.

Дополнительная информация:

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии, основываясь на принципах повышения эксплуатационной и экологической безопасности морского транспорта. РС осуществляет рассмотрение проектной документации, техническое наблюдение за постройкой и эксплуатацией судов и морских сооружений; освидетельствование судов и компаний на соответствие положениям международных конвенций; одобрение промышленной продукции и признание производств; сертификацию систем менеджмента на соответствие требованиям международных и национальных стандартов.

В современных условиях РС активно реализует концепцию «Больше, чем класс», расширяя сферу услуг в области инженерного консалтинга, разработки технической документации для судов в эксплуатации, морского гарантийного сюрвея, сертификации и освидетельствования собственных производств. Также РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами всех типов, включая контейнеры-цистерны и офшорные контейнеры, подтверждение соответствия тары для опасных грузов, оказывает услуги по декларированию и сертификации опасных и навалочных грузов.