Информация для контейнеровладельцев и компаний-операторов в связи с решением Cовета МАКО от 11 марта 2022 года

07.04.2022

В связи с принятием Советом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО) 11 марта 2022 незаконного и противоречащего Уставу МАКО решения об исключении Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр) из состава членов Ассоциации, Регистр обращает внимание контейнеровладельцев и компаний-операторов на следующее.

МАКО разрабатывает, устанавливает и совершенствует минимальные стандарты (требования) в отношении проектирования, конструкции, эксплуатации и освидетельствования судов. МАКО не разрабатывает требований по освидетельствованию и допущению контейнеров.

Независимо от факта нахождения в составе МАКО классификационные общества вправе выступать как признанные организации (ПО), т.е. организации, уполномоченные от имени администрации государства выдавать документы в соответствии с международными конвенциями, кодексами, соглашениями по контейнерам.

Освидетельствование и допущение контейнеров осуществляется в соответствии со статьей IV Международной конвенции по безопасным контейнерам 1972 года (КБК), которая гласит:

Администрация должна разработать эффективную процедуру испытаний, осмотра и допущения контейнеров в соответствии с критериями, установленными в настоящей Конвенции; однако она может поручить проведение испытаний, осмотра или допущения организациям, надлежащим образом ею уполномоченным.

Регистр является организацией, надлежащим образом уполномоченной администрациями ряда стран, включая Российскую Федерацию. На основании статуса уполномоченной организации Регистр формирует технические требования к контейнерам на основании Правил Регистра, КБК и Таможенной Конвенции, касающейся контейнеров, 1972 года (КТК).

Сформированные Регистром технические требования носят характер обязательных. На основании положительных результатов при проверке соблюдения требований, Регистр уполномочен выдать соответствующие документы.

Обращаем внимание, что ни в КБК, ни в КТК, ни в иных международных и национальных документах по техническому наблюдению за контейнерами МАКО не упоминается. Положения международных конвенций и резолюций ИМО, относящихся к освидетельствованию судов, выдаче свидетельств, к проверкам судов государством порта, а также контейнеров не предусматривают никаких привилегий для судов и контейнеров, сертифицированных классификационными обществами, входящими в какие-либо объединения или ассоциации, равно как и дискриминации судов и контейнеров, сертифицированных иными классификационными обществами.

Взаимное признание документов, выданных государствами – договаривающимися сторонами КБК, включая документы по одобрению программы непрерывного освидетельствования, осуществляется в соответствии с положениями статьи V КБК (в КТК – статья 12).

Таким образом, Регистр в полной мере выполняет все обязательства перед клиентами и продолжает оказывать услуги по техническому наблюдению за контейнерами и выдаче соответствующих, должным образом признаваемых документов.

Специалисты РС подробно проконсультируют и расскажут об услугах РС для контейнеровладельцев и компаний-операторов в ходе Международной выставки транспортно-логистических услуг и технологий TransRussia, которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо», Москва, 12 – 14 апреля 2022 года.

Приглашаем посетить стенд РС:

МВЦ «Крокус Экспо»
Красногорск, Московская обл.,
Международная ул., 16
Павильон 1.4 стенд D3003

Получить билет https://transrussia.ru/Rus/get-e-ticket